Loolou
loolou

Jean-Yves D’Angelo




Jean-Yves D'Angelo et Liane Foly - Août 2014
Jean-Yves D'Angelo et Liane Foly - Août 2014
Jean-Yves D’Angelo est né dans une famille de musiciens. Dès l’âge de 6 ans il étudie le piano et le solfège. Puis, il entre à l’Ecole Normale de musique de Paris en classes de piano et direction d'orchestre, ainsi qu'au Conservatoire National Supérieur de musique de Paris en classes de solfège spécialisé et d'harmonie.

Dès l’âge de 18 ans, il accompagne en studio et sur scène les plus grands chanteurs français : Michel Jonasz, Eddy Mitchell, Jean-Jacques Goldman, Patrick Bruel, Julien Clerc, Florent Pagny, Liane Foly, Charles Aznavour, Maxime Le Forestier, Johnny Hallyday, Alain Chamfort, Bill Deraime, Les Enfoirés, Sol En Si, etc...

De 1985 à 1988, Jean-Yves D’Angelo fait partie du groupe "Préface" avec notamment Manu Katché à la batterie et Kamil Rustam à la guitare. Ils sont à cette époque les 3 musiciens de studio les plus prisés.

Puis il mène une carrière solo, et enregistre sous son nom plusieurs albums dont 2 sont primés aux "Victoires de la musique".

Dès la fin des années 80 il se consacre à la composition et à l'orchestration de musiques de films, ainsi qu'à la direction musicale de spectacles et de shows pour la télévision.

Depuis novembre 2012 il accompagne Michel Jonasz en tournée piano-voix, seul sur scène avec lui.

Discographie :
1994 : Jonasz en noires et blanches
1995 : Tee Blues
1999 : Blues Time
2006 : Piano Voix

Les Enfoirés - Shows TV et tournées :
1994 : Les Enfoirés au Grand Rex
1995 : Les Enfoirés à l’Opéra comique
1998 : Enfoirés en Cœur
1999 : Dernière Edition avant l'An 2000
2000 : Enfoirés en 2000
2001 : L'Odyssée des Enfoirés

Musiques de longs métrages :
1988 : Preuve d'amour de Miguel Courtois
1989 : Black Mic-Mac 2 de Marco Pauly
1997 : Rewind de Sergio Gobbi
1998 : Fait d'hiver de Robert Enrico
2003 : L'Incruste d'Alexandre Castagnetti et Corentin Julius
2004 : San-Antonio de Frédéric Auburtin
2005 : Quand j'étais chanteur de Xavier Giannoli
2006 : Camping de Fabien Onteniente
2007 : Ensemble, c'est tout de Claude Berri
2008 : Envoyés très spéciaux de Frédéric Auburtin
2009 : Trésor de Claude Berri et François Dupeyron
2010 : Camping 2 de Fabien Onteniente
2012 : Turf de Fabien Onteniente
2013 : Le Bonheur de Fabrice Grange

Musiques de films de télévision :
1994 : Arrêt d'urgence de Denys Granier-Deferre
1997 : Chassés croisés de Denys Granier-Deferre
1998 : Le serment de Baldi de Claude D’Anna
1999 : Baldipata radio trottoir de Claude D’Anna
2000 : Judicaël de Claude D’Anna
2001 : Les p'tits gars Ladouceur de Luc Béraud
2003 : L'homme de mon choix de Gérard Cuq
2005 : Fabien Cosma - Sans raison apparente de Bruno Garcia
2006 : Fabien Cosma - Traitement de cheval de Jean-Claude Sussfeld
2007 : Fabien Cosma - La Fissure de Jean-Claude Sussfeld
2008 : La Vie à une de Frédéric Auburtin
2008 : Château en Suède de Josée Dayan

Musiques de films documentaires :
1998 : L'énigme de l'oiseau blanc
2001 : Histoires de bébés
2004 : Le monde du Silence revisité de Francine Cousteau (Cousteau Society)
2005 : Des racines et des ailes - "Toscane secrète" de François Guillaume
2005 : Des racines et des ailes - "Passion Patrimoine" de François Guillaume
2007 : Des racines et des ailes - "Gardiens des trésors du monde" de François Guillaume
2008 : Des racines et des ailes - "Les trésors du Val de Loire" de François Guillaume
2009 : Des racines et des ailes - "Gardiens des trésors de Corse" de François Guillaume

Récompenses :
1985 : Réalisation et arrangements pour "Uni vers l'uni" de Michel Jonasz (Victoires de la musique)
1995 : Album de variété instrumentale pour "Jonasz en noires et blanches" (Victoires de la musique)
1996 : Révélation jazz pour "Tee Blues" (Victoires de la musique)
1997 : Spectacle de l’année pour Sol En Si (Victoires de la musique)
2001 : France 2 - Spéciale Gainsbourg (7 d’Or)

Source : Wikipedia

Lu 892 fois